Русский путь

Федор Нестеров. Связь времен: Опыт исторической публицистики

вс, 10/09/2022 - 12:21 -- Администратор

В аннотации к изданию 1987 года (и чувствуется, что вполне справедливо) указано, что «книга Ф.Ф. Нестерова «Связь времен» удостоена в 1981 году первой премии и диплома первой степени на Всесоюзном конкурсе общества «Знание» на лучшее произведение научно-популярной литературы» (С. 4). Конечно, следует учитывать, что книга является научно-популярной, написана не историком, а филологом, что была выпущена достаточно давно, ещё в советское время, в её брежневскую эпоху, но, учитывая последовательность событий последних месяцев 2021-го и 2022 года, её строки по-прежнему звучат весьма актуально, а тенденции, в ней раскрытые её автором, подтверждаются почти провидчески. Если из книги (по возможности) убрать моменты (что и было в основном сделано нами при сокращении текста), связанные с коммунистической идеологией, которые вовсе не портили или портят книгу, но раскрывают время её написания и издания и уводят чуть в сторону от своей стержневой идеи, то читателя почти всё время не может покинуть ощущение, что она была написана совсем недавно, буквально в наши дни. Настолько глубокий анализ общих и частных моментов и тенденций воссоздания нашей страны после монголо-татарского нашествия, её последующего развития и хода отечественной истории в целом, предоставляет автор на страницах своей книги. Он многократно подтверждается уже и в наши дни, анализ, прямо скажем, весьма необычный для научно-популярной книги профессионального филолога. Выдержки из этой книги можно использовать для просвещения и формирования патриотической позиции у современной молодёжи – школьников, учащихся, студентов, военнослужащих, да и всех любителей и интересующихся историей нашей страны и окружающих её стран.

Игорь Васильев. Нанофутуризм и русская культура

ср, 11/29/2017 - 23:57 -- Администратор

Нанофутуризм возник на перекрёстке этники (в широком смысле слова) и различных стилей минимализма. Нанофутуризм призван стать одним из куполов над пластами традиции, от кроманьонцев до Анны Ахматовой. Куполом, заботливо оберегающим избранное… Поэтому нанофутуризм включает в себя все сферы жизни, важные для небольших групп людей: хозяйство, образование, творчество, предметы быта, досуг и пр. Но из всеобщности и разнообразия должно быть отобрано самое необходимое. Необходимое, воплощённое в удобных и компактных вещах и текстах. Ведь чем они миниатюрнее, тем поле и разнообразнее мир, построенный из них немногими близкими друг другу людьми.

Игорь Васильев. Применение представлений о конусовидности исторического процесса в рамках моноцентрического плюрализма

ср, 08/02/2017 - 14:32 -- Администратор

Как совместить основные принципы моноцентрического плюрализма с гипотезой о конусовидной схеме развития исторического процесса? Очевидно, необходимо найти территориальные и временные рамки, в пределах которых данная гипотеза отражала бы исторические реалии. Возьмём для примера историю Московского и Петербургского периодов российской монархии в качестве единого, преемственного целого.

Игорь Васильев. Историософские и теоретические этюды

сб, 06/10/2017 - 19:47 -- Администратор

Васильев И.Ю. Историософские и теоретические этюды Сб. науч. ст. и эссе / И.Ю. Васильев. - Краснодар, [б/и]. 2017. – 139 с.

Здесь вы можете познакомиться с теоретическими статьями И.Ю. Васильева, автора книги «Дао истории». В них рассказывается о структуре и форме исторического процесса, определении верности / неверности теорий и фактов в исторической науке. Из статей можно узнать новые сведения о таких явлениях, как субэтнос, община без первобытности. А также прочесть о специфике идеальных типов и переходных состояний при познании исторического процесса.

Игорь Васильев. Изменчивость культуры у вершины исторического конуса

вт, 06/06/2017 - 15:37 -- Администратор

Я уже писал, что на завершающем этапе жизни культуры (под культурой понимается протяженная во времени этнокультурная и этнополитическая общность) происходит масса быстрых и по отдельности безрезультатных изменений. В которых, однако, выражается гибель культуры и которые эту гибель приближают. Всё это приводит к фрагментации общества. Достигнутое на средних ближе к верху этапах развития конуса более или менее полное единство сменяется нарастующей раздробленностью по социальному, этническому, территориальному, просто мелкогрупповому признакам. И просто к большему или меньшему выпаденью некоторых из системы социальных связей.

Игорь Васильев. Переходные состояния и идеальные типы в истории

пт, 05/19/2017 - 14:33 -- Администратор

Любой объект исследования формируется чаще всего весьма постепенно. Точкой его окончательного формирования нужно назвать тот момент, в который существование данного объекта признаёт большинство участников научных дискуссий. Например, превращение субэтноса или каких-либо первоначально не связанных друг с другом групп населения в отдельный этнос. Который, разумеется, появляется не сразу. Появлению объектов, соответствующих какому-либо идеальному типу, например, «этнос», «нация», «государство» чаще всего предшествуют «подготовительные» или «переходные» периоды, и соответствующие им промежуточные «агрегатные состояния» объектов. Когда имеет смысл говорить лишь о той или иной степени приближения к идеальному типу или удаления от него. Нередко переходные состояния гораздо более характерны, чем соответствия идеальным типам. Например, когда речь идёт о государственности кочевых народов. Здесь нередко феноменология гораздо уместнее типологии.

Игорь Васильев. История в форме конуса

пн, 02/20/2017 - 15:03 -- Администратор

Существуют различные модели графического изображения исторического процесса. Например, представление о круговом движении, «вечном возвращении» в одну точку. Т.е. течение истории не приносит никаких изменений, всё  повторяется раз за разом. Вплоть до реинкарнации людей, участвующих в событиях истории. Такая модель истории характерна для различных древних мифологических систем, представлена в философии даосов, в таких книгах Библии, как «Экклезиаст». К мифу о вечном возвращении активно обращались Фридрих Ницше и Мирча Элиаде. Позже появилось представление о непрерывном изменении человека в истории и неповторимости содержания исторического процесса, исторических событий. Как сказал Гераклит, нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Игорь Васильев. Общины без первобытности во всемирной истории

пн, 01/30/2017 - 13:26 -- Администратор

Можно с достаточным основанием предполагать, что на территории запада Северной Евразии, за исключением приполярных районов, и на непосредственно прилегающей к ней с юга территориях наиболее долго существовали и достигли наибольшего уровня развития общины без первобытности.   На западе Северной Евразии наиболее известной их формой были общины бес первобытности, организованные по территориальному принципу. Такие социальные структуры сочетали высокий уровень хозяйственного и другого развития общества со слабостью отделённых от общества государственных структур, низким уровнем бюрократизации. Власть наследственного вождя могла быть либо отсутствовать, но в любом случае существовала многоуровневая система коллективного руководства: от народного собрания до закрытых элитарных «советов господ». Нередко, хотя и не всегда, в них существовала развитая городская жизнь, сочетавшая высокий уровень жизни полноправных жителей с существенными достижениями в сфере ремесла, торговли, духовной культуры, военного дела. Общины без первобытности обычно имели компактную территорию и ограниченную численность населения.

Игорь Васильев. Бхагават-Гита и целеполагание в русской историософии

ср, 06/22/2016 - 22:14 -- Администратор

Затронутые в отрывке историософские проблемы актуальны для самых разных стран мира. Но для России – особенно! Великий русский поэт Николай Клюев не даром называл Россию «Белой Индией». И в этом ёмком определении есть глубокая правота. Особенно если касаться не абстрактных философских категорий, но отдельных особенностей социального устройства и ментальности русских. Которые исторически характеризовались разнообразием, изменчивостью и непостоянством. Разнообразие и изменчивость, индивидуальные и групповые различия действительно роднят Россию с Индией. Недавно незыблемое и могучее вдруг рассыпалось в пыль и возникало совершенно новое. Внешне совершенно иное, но которое оставалось родственным прежнему глубинной скрытой сущностью…

Игорь Васильев. Дао истории

чт, 04/21/2016 - 20:26 -- Администратор

Серьёзная проблема современной исторической науки – всё большее внутреннее дробление. Историческая политика всё более дистанцируется от фактов и дрейфует в сторону мифологии, то же самое происходит с различными теоретическими построениями.  Одновременно источниковедение, работа с фактами всё более эмансипируется от теории. И всё вместе всё более отрывается от действующей системы образования, всё хуже и всё более тенденциозно доводится до населения через СМИ. Внутреннее расслоение, атомизация, сверхспециализация характерны для всех сфер современного постмодернисткого общества. И процесс этот, особенно на фоне общего падения образовательного и интеллектуального уровня, весьма опасен. По этой, а также по многим другим причинам, интеллигенция как даже условно единое явление исчезла. Постепенно исчезают и распадаются уже и профессиональные сообщества гуманитариев. Не говоря уже о материальном и социально – ценностном вопросе. Это тема для отдельного разговора.

Страницы

Подписка на RSS - Русский путь