Разделенные русские

Игорь Васильев. Боевые действия на Донбассе: первые собрания источников

вс, 10/30/2016 - 19:25 -- Администратор

Вооруженное противостояние на Донбассе продолжается уже третий год. И уже сформировался многочисленный и разнообразный корпус источников для изучения этих многогранных военно-политических событий. Это и многочисленные кино- и фотодокументы, записи в социальных сетях, публикации в СМИ. Война на Донбассе – это война в Интернете. Любая войны всегда порождала особую виртуальную реальность, состоящую из пропаганды, намеренной дезинформации, «самопроизвольных» слухов, воспоминаний «по горячим следам» и через много лет, художественного и научного осмысления, памятников и других видов мемориалов. А с появлением Интернета «виртуальная» сторона войны стала во много раз значительнее и выпуклее, формируется гораздо быстрее.

Игорь Васильев. Украинская пропаганда и украинский постмодерн

пн, 05/11/2015 - 18:43 -- Администратор

Немало говорят и пишут о том, что современная украинская пропаганда довольно эффективно доносит весьма далёкие от реальности образы и идеи не только до «аудитории телевизора», но и до «аудитории интернета», людей, претендующих на интеллектуальность. Почему это происходит? В украинской, как и в любой другой культуре, существуют сферы сакрального и профанного, обыденного. У украинцев нередко вместо резких границ имеет место перетекание одного в другое. Украинская культура заявляет единство проявлений самых разных сторон жизни, как отдельного человека, так и общества в целом. Они не только связаны, но и смешиваются, перетекают друг в друга. Не даром у украинцев весьма разветвлённые и длинные линии горизонтальных социальных связей.

Игорь Васильев. Специфика украинской культуры

вт, 03/24/2015 - 16:22 -- Администратор

Украинская культура постулирует единство проявлений самых разных сторон жизни, как отдельного человека, так и общества в целом. Они не только связаны, но и смешиваются, перетекают друг в друга. Не даром у украинцев весьма разветвлённые и длинные линии горизонтальных социальных связей и способность к спонтанным действиям. Это показали и старинные козацкие восстания, и махновщина, и оба майдана. Недостаток легитимности любой иерархии в глазах украинцев определяет хроническую слабость украинской государственности. И не только. Неиерархичность в сочетании с индивидуализмом препятствует стабильности и постоянству культуры и идентичности.

Подписка на RSS - Разделенные русские