персоналии

Игорь Васильев. Суворов и Сунь-цзы

вт, 08/30/2016 - 16:00 -- Администратор

Труды великих военачальников и теоретиков военного дела любят сравнивать. В том числе и тогда, когда они относятся к разным странам и эпохам. В России иногда сопоставляют «Науку побеждать» А.В. Суворова и «Искусство войны» Сунь-цзы. Что весьма интересно и небесполезно.

Игорь Васильев. Фёдор Андреевич Щербина: к вопросу об идентичности

вс, 06/05/2016 - 19:20 -- Администратор

Фёдор Андреевич Щербина, один из основателей российской бюджетной статистики, историк и политический деятель – безусловно, один из символов Кубани. Ему, например, установлен памятник в центре Краснодара. Однако после «украинских событий» двух последних лет в том интересе, который окружал фигуру учёного и политика в постсоветский период, появились нотки некоторой подозрительности. Дело в том, что Ф.А. Щербина, безусловно, был не чужд украинофильства. Взять хотя бы его сотрудничество с С.В. Петлюрой, который помогал ему в исторический исследованиях, ил поэма «Петро-кубанец», где Щербина писал о кровном родстве кубанских казаков и галичан, работа в украинских учебных заведениях в эмиграции. Однако украинофильство украинофильству рознь. Под эту дефиницию подпадали совершенно непохожие друг на друга люди. И было бы совершенно ненаучным судить о мировоззрении Ф.А. Щербины по аналогии с другими, будь то С.В. Петлюра, Т.Г. Шевченко, и уж тем более сторонники украинского интегрального национализма.

Игорь Васильев. Ф.А. Щербина как социальный философ: идеи и их развития

пт, 02/12/2016 - 17:42 -- Администратор

Философское исследование социальной жизни (социальная философия) предполагает теоретическое мышление, опирающееся на совокупный опыт человечества, на достижения всех наук и культуры в целом. Социальная философия выступает наиболее общей системой теоретического знания об обществе в целом (причем не о конкретном обществе, а об обществе как таковом, обществе в целом). В содержательном и методологическом планах любой социолог – признает он это или нет – осмысливает социальную реальность всегда на основе какой-то более общей идеи. В свою очередь, социология опирается на статистические данные. Ф.А. Щербина объединил в себе социального философа, статистика и социолога, причём социология у него опирается на данные статистики, а философия - на социологию. Подход кубанского учёного отчасти предвосхитил интегральную социологию его великого младшего современника – П.А. Сорокина.

Валентин Васильевич Седов

вт, 06/09/2015 - 00:14 -- Администратор

Валентин Васильевич Седов на раскопках Изборска. Начало 1980-х гг.

Имя выдающегося русского археолога Валентина Васильевича Седова (1924-2004) хорошо известно не только специалистам, но и всем интересующимся историей древних славян и Руси. Труды учёного, без преувеличения, составили целую эпоху в отечественном славяноведении. В своих работах В.В. Седов дал целостную картину этнического, социального и культурного развития славян с древнейших времён до монгольского нашествия. Фактически он дал науке полноценный "скелет" славянской истории. Много лет учёный создавал свою фундаментальную концепцию славянского этногенеза, которая по праву стала одной из основных в науке и ныне является опорной точкой в дальнейших исследованиях этой проблемы. Ещё одна тема, концептуальной разработке которой посвящён ряд работ В.В. Седова - древнерусское градообразование. Перечислять все темы, в изучение которых В.В. Седов внёс весомый вклад не буду: слишком огромен будет этот перечень. Можно сказать, что без его работ представить нашу историческую науку просто невозможно, это настоящая энциклопедия славянской и древнерусской истории и культуры.

Игорь Васильев. Ф.А. Щербина как украинофил

пн, 04/06/2015 - 19:18 -- Администратор

Фёдор Андреевич Щербина, один из основателей российской бюджетной статистики, историк и политический деятель – безусловно, один из символов Кубани. Ему, например, установлен памятник в центре Краснодара. Однако после «украинских событий» двух последних лет в том интересе, который окружал фигуру учёного и политика в постсоветский период, появились нотки некоторой подозрительности. Дело в том, что Ф.А. Щербина, безусловно, был не чужд украинофильства. Взять хотя бы его сотрудничество с С.В. Петлюрой, который помогал ему в исторический исследованиях, ил поэма «Петро-кубанец», где Щербина писал о кровном родстве кубанских казаков и галичан, работа в украинских учебных заведениях в эмиграции.

Игорь Васильев. Я.Г. Кухаренко и горцы: современная историография и реальность

чт, 12/25/2014 - 23:30 -- Администратор

Отношение Я. Г. Кухаренко к противостоявшим ему на поле горцам можно назвать противоречивым. Закономерный негатив в отношении опасного врага, против которого приходилось вести тяжелую, во многом в действительности оборонительную войну, сочетался с уважением искреннего и не предвзятого человека. Я.Г. Кухаренко был одним из основоположников изучения российско-адыгских отношений на Кубани. Обвинения Я.Г. Кухаренко некоторыми современными адыгскими исследователями в лютой ненависти к горцам и военных преступлениях опровергаются отношением к Я.Г. Кухаренко его современников – адыгов.

Подписка на RSS - персоналии