политика

Игорь Васильев. Русская обратка

пн, 09/21/2015 - 02:01 -- Администратор

Многое в ментальности, жизни и быте русских кажется загадочным. Однако многое из этого можно объяснить обраткой. Той самой, хорошо нам знакомой. Если не по самому себе, то по поведению некоторых окружающих. Обратка постоянно срывает различные образовательные, воспитательные и идеологические проекты. Срывает когда на индивидуальном, когда на групповом, а когда и на этническом уровне. То есть, русские люди начинают отрицать то, чему их учат, что пропагандируют, то что считается общепринятым, нужным и важным. Причём чем активнее пропагандируют и настойчивей учат – теми сильнее отрицание. Например, жертвой обратки массово стало православие в начале XX века, а коммунизм - в конце. Хотя первоначально, в первой половине столетия, коммунисты её вроде бы придавили. Конечно, обратка – явление общечеловеческое. Однако у русских она развита несколько больше, чем у многих других народов.

Игорь Васильев. Украинская пропаганда и украинский постмодерн

пн, 05/11/2015 - 18:43 -- Администратор

Немало говорят и пишут о том, что современная украинская пропаганда довольно эффективно доносит весьма далёкие от реальности образы и идеи не только до «аудитории телевизора», но и до «аудитории интернета», людей, претендующих на интеллектуальность. Почему это происходит? В украинской, как и в любой другой культуре, существуют сферы сакрального и профанного, обыденного. У украинцев нередко вместо резких границ имеет место перетекание одного в другое. Украинская культура заявляет единство проявлений самых разных сторон жизни, как отдельного человека, так и общества в целом. Они не только связаны, но и смешиваются, перетекают друг в друга. Не даром у украинцев весьма разветвлённые и длинные линии горизонтальных социальных связей.

Максим Жих. Русский национализм XXI века: идеология национальной модернизации или консервации?

пн, 03/23/2015 - 19:54 -- Администратор

Национализм наряду с либерализмом и социализмом является, в противовес консерватизму, одной из идеологий модерна и общественной модернизации Нового времени, предлагая свой вариант такой модернизации, он отнюдь не смотрит куда-то назад. Первое национальное государство в мире – это революционная Франция (возможно, ранее об элементах национального государства можно говорить в революционных Голландии и Англии), а «весна народов» – это революционный 1848 год. Для современной России национализм – это никоим образом не «консерватизм», не сохранение того, что есть, а безусловно, идеология национальной модернизации страны, так как Россия на данный момент ещё не достигла стадии классического национального государства и стоит на более низкой ступени социально-политической организации.

Игорь Васильев. Мысли о Кубани

пт, 01/09/2015 - 19:12 -- Администратор

Кубань – весьма специфический регион России: на редкость зажиточный, хоть и не обременённый мощным промышленным производством, зато с очень развитой сферой обслуживания и торговлей. В 2010 году Кубань заняла второе место по РФ по количеству торговых площадей на душу населения. Кубань и самый курортный регион Российской Федерации. Сложился на Кубани и своеобразный образ жизни, менталитет. Не даром кубанцев ещё называют «сельскими москвичами». Кубань – это земля иммигрантов. Не даром её называют «русской Калифорнией» или просто «русской Америкой». И строилось благополучие нашего региона именно иммигрантами, пусть преимущественно не из-за рубежа, а из других регионов России, которые, однако, находили на Кубани совершенно иной мир, иной образ жизни.

Наталия Холмогорова. Промежуточные итоги

пн, 09/08/2014 - 23:41 -- Администратор

Думаю, сейчас, почти через 10 лет после начала работы РОДа, можно сказать, что кое-какую пользу он принес. Главный результат я вижу не в частных делах, не в "спасении рядового" того-другого-третьего - хотя и это очень важно - а в изменении общественных установок. Когда мы начинали - сама мысль, что правозащита может служить народу, и что заниматься защитой чужих прав могут не только какие-то специально назначенные в Госдепе специалисты, но и обычные люди с улицы - не только для широких масс, но и для политически грамотных и активных людей выглядела дико. Так же, как и целый кластер понятий, идущих в одном наборе с "правозащитой" - демократия, права человека, гражданское общество - казались чем-то чуждым и враждебным, отравленными приманками в руках врагов, которые можно только ненавидеть и проклинать, но никак нельзя поставить на службу добра. И вообще было полное ощущение, что, поскольку мир во зле лежит, и все хорошие вещи стали орудиями во вражеских руках, то правильный русский человек должен ненавидеть мир сей и все, что в нем, ничему не верить, ничего, кроме огненного апокалипсиса для всех, не желать, и ни в каких делах мира сего не участвовать. Оказалось, что это совсем не так.

Подписка на RSS - политика