Андрей Карпенко. Пересмотр итогов Второй мировой войны в представлении академика А.М. Самсонова
Вот уже немалое время прошло с момента издания и переиздания классической книги академика АН СССР Александра Михайловича Самсонова о Второй мировой войне. Изданий было несколько. Это и издание 1975 года, и издание 1980 года оно же 1982 года, и издания 1985 и 1990 гг. Предисловие к третьему изданию А.М. Самсонов тогда неожиданно почти полностью посвятил разбору попыток пересмотра итогов Второй мировой войны на Западе. Этот вопрос казался в то время не очень существенным и не очень актуальным. Не зря рецензенты этой книги начали её разбор сразу с 11 страницы, пропустив её первый десяток. Когда я был в Волгограде на праздновании 60-летия Победы у меня была написана совсем ещё свежая и в том же 2005 году изданная статья «Пересмотр итогов Второй мировой войны: вызов России или веление времени?». Эта статья, как мне тогда и позже казалось, настолько свой свежестью и новизной опередила своё время, что я не посчитал зазорным выложить её в интернете даже спустя более, чем десяток лет после её написания. Настолько актуально и свежо, как мне в то время казалось, она звучала (да и, наверное, сейчас звучит). Буквально за несколько дней сразу несколько сайтов выложили этот материал, посчитав лишним спрашивать моего на это разрешения. Я и не возражал. Но когда несколько позже я внимательно прочитал предисловие к книге А.М. Самсонова, купленной мною когда-то в Москве, то понял, что это не совсем так и всё, как говорится, познаётся в сравнении. Предлагаю всего несколько выдержек со страниц 7-10 предисловия к этой книге, написанного за год до её издания, то есть, уже более трёх с половиной десятков лет назад, чтобы убедиться в удивительной, как мне кажется, прозорливости знаменитого советского академика.
А.А. Карпенко
«Память о минувшем неотделима от острейших проблем настоящего и будущего. Нельзя не видеть, что те же социальные и политические силы капитализма, которые в 30-е годы растили фашизм, ныне всё откровеннее ведут кампании за его реабилитацию. Чудовищные преступления нацизма предаются забвению, а конкретных виновников изуверских истязаний и массовых убийств людей всё чаще реабилитируют. В ФРГ даже велась дискуссия: надо ли вообще продолжать привлекать к ответственности военных преступников? В буржуазной Европе пытаются «обелить не только отдельных нацистов, но и запятнавшие себя варварскими преступлениями нацистские войска СС. Поощряемые правыми силами всё более активизируются неофашисты. В Италии, например, «Итальянское социальное движение» насчитывает 300 тыс. человек. В ФРГ свыше 150 организаций ставят своей целью возродить фашизм. Неофашистские организации легально действуют в 60 капиталистических государствах. Газета «Нойес Дойчланд» (Берлин) писала: «Практически во всех западноевропейских странах, а также в Южной Африке, Латинской Америке, США, Индии и Японии организованный неофашизм сеет чёрный террор» (Международный альянс старых и новых коричневых. – За рубежом, 1979, № 5 (970), С. 9-10).
Опасность исходящая от милитаризма и неофашизма с их безрассудными требованиями пересмотра итогов второй мировой войны, открытой пропагандой идеологии фашизма, разжиганием антикоммунизма и национализма, требует бдительности и решающего противоборства всех прогрессивных и миролюбивых сил» (С. 7).
«Мировое общественное мнение было потрясено вторжением Израиля в Ливан, преступлениями против палестинского и ливанского народов, зверским истреблением населения Западного Бейрута. Таким сейчас предстаёт в действии фашистско-израильский и американский геноцид» (С. 8).
«На Европейском континенте продолжается наращивание войск и вооружений, как закономерный результат поджигательной политики вдохновителей НАТО. Представляя самые различные консервативные силы, и прежде всего военно-промышленные комплексы, заокеанские и европейские «ястребы» нагнетают напряжённость в отношениях между народами и стремятся вернуть политику западных государств к временам «холодной» войны. Чёрное вдохновение, как когда-то Гитлер и Геббельс, во лжи и дезинформации, прикрываясь жупелом «советской угрозы», оруженосцы антикоммунизма добиваются безудержного роста военных бюджетов, гонки вооружений, разработки ещё более страшных систем уничтожения, непрерывного наращивания мощи агрессивных блоков» (С. 8-9).
«В случае возникновения третьей мировой войны, а она неизбежно станет ядерной, на полях сражений не будет ни победителей, ни побеждённых. Арсенал ядерного оружия давно достиг такой мощи, что им можно многократно уничтожить всё живое.
Империалисты уже давно стали вынашивать человеконенавистнические планы развязывания ядерной войны. В 1948 г. У. Черчилль предложил правительству Эттли начать ядерную войну против Советского Союза, у которого тогда ещё не было ядерного оружия (Сумасбродные идеи Черчилля. – Правда, 1979, 4 янв.). А в 1949 г. комитет начальников штабов США по указанию президента Г. Трумэна разработал секретный план «мировой войны против Советского Союза в 1957 году» (Корионов В. Совершенно секретно: «Дропшет». – Правда, 1979, 10 янв.). Об этом плане под кодовым названием «Дропшет» стало известно из книги под тем же названием, изданной в Нью-Йорке в 1978 г. Составители плана при этом полагали, что термоядерное оружие не обрушится на США. К людоедской идее развязывания термоядерной войны против Советского Союза и других стран социализма не раз обращались заправилы НАТО в течении последних лет» (С. 9).
«…В капиталистических странах Запада события войны обычно освящаются односторонне или сознательно извращаются: маскируется классовая, социальная сущность фашизма, обеляются главные вдохновители агрессии и военные преступники, не раскрываются многие глубинные процессы мирового конфликта, извращённо трактуется предвоенная политика Советского Союза и его стратегия в годы войны, неверно объясняются истоки могущества СССР и причины его побед на полях сражений с фашистскими агрессорами. Фальсифицируются события минувшей войны и по многим другим принципиальным вопросам, прежде всего в отношении решающей роли СССР в достижении победы над фашистской Германией и империалистической Японией» (С. 10).
Литература
Самсонов А.М. Вторая мировая война, 1939-1945. Очерк важнейших событий. – М.: Наука, 1985. – 584 с.