Андрей Карпенко. Современный взгляд на этническое происхождение основателей Древнерусского государства (О черниговском происхождении «варяжских» князей Олега Веще-го и Игоря «Рюриковича»)

сб, 03/31/2018 - 19:39 -- Администратор

Андрей Карпенко. Современный взгляд на этническое происхождение основателей Древнерусского государства (О черниговском происхождении «варяжских» князей Олега Веще-го и Игоря «Рюриковича»)

О значении для древнерусской истории первых князей Вещего Олега и Игоря Старого говорилось много, и говорили многие. Эти два князя, по сути дела, являются первыми достоверными государственными деятелями Руси. Именно от них дошли первые древнерусские документы - договоры с греками, и реальность этих документов подтверждается не только их документальной сущностью, но прямыми и косвенными свидетельствами иностранных источников. Долгое время в нашей историографии именно Олег и Игорь, а не Рюрик, считались  первыми правителями Древнерусского государства, объединившими Русь и сделавшими Киев столицей державы[1]. Отечественные историки рассматривают их в полном соответствии с показаниями источников как крупнейших государственных деятелей[2]. «Повесть временных лет» начинается со слов: «Се Повести временьных лет, откуда есть пошла Руская земля стала, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть»[3]. На вопрос о первом киевском правителе в самом тексте даётся ответ: первым князем был Олег.

Начало Русской земли отождествляется именно с началом киевского периода её истории. Ведь в уста Вещего Олега вложена фраза: «и седее Олегъ княжа въ Киеве и реч Олегъ: все буди мти градомъ Русскими»[4].

В современной России ныне имеют и набирают всё большой вес теории изначального паритета или приоритета Новгорода над Киевом при консолидации Руси[5]. Некоторые Российские историки позаботились поиском древнейшей столицы Руси на севере. Этой столицей стала Ладога. Несмотря на внешнюю научность, это мнение не может вполне считаться концептуально целостным, хотя бы потому, что почти на век (с 882 по 970 гг.) Новгород, так же, как и Ладога (на два века – с 912 по 1114 гг.) необъяснимо, с точки зрения подобной позиции, исчезают со страниц летописей. В перечне князей «Повести временных лет», не упоминая о Рюрике, сообщается, что первым русским князем был Олег: «А от перваго лета Михаилова до перваго лет Олгова Рускаго князя лет ко (29) а о перваго лет Олгова понеже седее в Киеве до первого лета Игорева лет ги (33)».

Таким образом, начало Руси видится летописцам не в призвании Рюрика в Ладогу в 862 г. и не в приходе его в Новгород, а в захвате Олегом Киева в 882 г.

Поэтому исходя из доказанности постулата о северном происхождении династии, варяжство, а, конкретнее, норманство первого киево-руского князя Олега, в отличие от норманства Рюрика, в литературе намного реже ставилось под сомнение, причём даже со стороны антинорманнистов. Его чуть ли не почти все поголовно считали норманном. Не зря любая концепция относительно древности Руси называлась в литературе не «концепцией дорюриковой Руси», а именно «концепцией доолеговой Руси». Антинорманист В.Н. Татищев в XVIII в., видевший в летописных варягах славян, и эмигрант Г.В. Вернадский в XX в., выводивший Русь от алан, оба, тем не менее, словно сговорившись, даже не стеснялись конкретизировать, что Олег, дескать, не просто норманн, а конкретно норвежец. Б.А. Рыбаков, изгонявший и низвергавший варягов из истории Руси, «загнал» почти всех их в эти 29 лет, то есть, в годы правления Олега, назвав их, то есть, этот период с 882 по 912 гг. особым «норманнским» в истории Руси.

Но подтверждаются ли эти идеи критическим разбором источников?

Исследователи ставили вопрос, какие основания выводить Олега из Новгорода? Все камни, на которых держалось здание «варяжства» Олега и Игоря, давно и до основания расшатаны. Норманство их имён не подтверждается данными истории. Скандинавский «прототип» Олега некий Одд «Стрела», также  умерший от коня, оказался ровесником князя Владимира. Большая часть так называемях «Олеговых курганов» под Новгородом при их археологическом изучении оказались или разновремёнными, или вовсе естественными насыпями. Предсмертный путь князя из Киева через Новгород в Ладогу и «за море» подозрительно напоминает путь Рюрика в Русь. Теперь, по мнению Е.С. Галкиной, «ничто не говорит о варяжском происхождении Олега Вещего»[6]. Каково же тогда происхождение знаменитого и всенародно любимого на Руси князя?

Перспективным является количественный анализ носителей древнейших древнерусских имён Игоря и Олега на различных землях Руси, где были наиболее популярными имена Олега и Игоря. Сопоставим данные о распространении имён первых исторических русских князей Олега, а также Игоря в XII-XIV вв. в различных русских землях у различных ответвлений династии Рюриковичей. Для этого используем подробное генеалогическое древо и его описание[7].

Сразу отметим, что о том, как было на самом деле, сказать, исходя из состояния источников, уже трудно, но выяснить, как думали об этом позднее в Древней Руси возможность ещё есть. Если учесть всех известных носителей этих имён в XII-XIV вв., то окажется 11 Олегов и 5 Игорей. Соответственно, 10 и 4 являются представителями всего двух ветвей княжеского рода – князей Северско-Черниговских и Муромо-Рязанских, то есть, в Северско-Чернигово-Рязанской традиции, уходящей своими корнями в древнейший период истории северянского племенного союза.

Исключение составляют всего двое. Это:

1) Олег – сын наложницы и Галицкого князя Ярослава «Осмомысла», умерший в один год со своим отцом в 1187 г.;

2) Игорь – внук князя Дорогобужского и Псковского Владимира.

Как видно, два наиболее популярных имени ранней русской истории совершенно выпали из именников русских княжеств почти повсеместно. Иную картина наблюдается только на Черниговщине у потомков князя Святослава Черниговского: 9 Олегов и Игорей являются Черниговскими или Северскими князьями. Это:

1) Олег Святославич, князь Черниговский и Тмутараканский (умер в 1115 г.);

2) Игорь Ольгович – великий князь (ум. 1146 или 1147 г.) Киевский, сын Олега Святославича, князя Черниговского, от брака с Феофано Музалон;

3) Олег – князь Новгородско-Северский, Черниговский (умер в 1180 г.), сын Святослава Ольговича, князя Северского;

4) Игорь Святославич (умер в 1202 г.) – герой «Слова о полку Игореве», князь Северский (с 1178 г.) и черниговский (с 1198 г.), сын Святослава Ольговича Черниговского. А также:

5) Олег Игоревич (XII в.) – князь Черниговский, сын Игоря Святославича князя Северского;

6)  Игорь Всеволодович (XII в.) – князь Черниговский, сын Всеволода Святославича, удельного князя Курско-Трубецкого от брака с неизвестной[8];

7) Олег Михайлович (XIII в.) – князь Черниговский, сын Михаила Всеволодовича Черниговского[9];

8) Олег Святославич (умер в 1228 г.), князь Курский и Черниговский, сын Святослава Игоревича, князя Черниговского;

9) Олег Романович (XIII в. – начало XIV в.) – князь Брянский и Черниговский, сын Романа Михайловича князя Черниговского.

На Черниговщине 9 носителей имён древних русских князей Олега и Игоря.

Ещё 5 Олегов и Игорей – это князья Муромские или Рязанские. Подобная ситуация на Рязани может быть объяснена тем, что, во-первых, Муром и Рязань в раннее время «тянули», то есть, входили в подчинение Черниговскому князю, а во-вторых, основателем этого княжеского дома является сын Святослава Черниговского (умер в 1076 г.) – Ярослав. В число носителей этих имён входят:

1) Игорь Глебович (умер в 1195 г.) – сын Глеба Ростиславича князя от брака с неизвестной[10];

2) Олег Владимирович (умер в 1208 г., Д.И. Иловайский), сын Владимира Глебовича;

3) Олег Ингваревич Красный (умер в 1258 г.) – князь Рязанский с 1252 г., сын Ингваря Игоревича[11];

4) Олег Юрьевич (XIII в., по данным И. Головина) – князь Муромский, сын Юрия Игоревича, князя Рязанского;

5) Олег Иоаннович (умер в 1402 г.) – великий князь Рязанский (1350-1402 гг.), сын Ивана Коротопола.

Объяснить тот факт, что лишь на четверти Древней Руси (древнее Черниговское княжество) и у представителей всего трети дома Рюриковичей (именно потомков Святослава Ярославича Черниговского) используются два древнейших русских имени, очень сложно. Употребление имени Олега нельзя возводить только к Олегу Тмутараканскому (умер в 1115 г.), как из-за его дурной славы («Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве»), так и по той причине, что 4 Олега встречаются на Рязанщине, где правили не Ольговичи, а Ярославичи. У Святослава Ярославича был сын – Ярослав, ставший родоначальником Муромо-Рязанской династии князей, которая владела Рязанью до начала XVI в.[12] К тому же, по опыту других районов Руси видно, что имя основателя династий употреблялось не часто.

Но имена легендарных родоначальников напротив чётко локализуются на определённой территории. Например, из 4-х Рюриков трое либо родились в Новгороде, либо определённо с ним связаны. Кроме легендарного Рюрика – это:

1) Рюрик Ростиславич, внук Владимира Ярославича (умер в 1052 г.);

2) Рюрик Ростиславич (умер в 1215 г.) - Великий князь Киевский.

Все три Рогволода являлись Полоцкими князьями. Исключая легендарного Рогволода - отца жены Владимира Святого Рогнеды – это:

1) Рогволод Борисович (умер после 1171 г. – князь Друцкий с 1159 г.), сын Бориса Всеславича, князя Друцкого;

2) Рогволод Всеславич (XII в.) – князь Полоцкий, сын Всеслава Брячиславича, великого князя Киевского.

Локализация Рюриков (3 из 4-х, да и то лишь потому, что там не было своей единой династии) в Новгороде и Рогволодов (3 из 3-х в Полоцке) напоминает ситуацию с Олегами (10 из 11-ти) и Игорями (4 из 5-ти) в Чернигове и Рязани.

Очевидно, ранняя история Руси в «Повести временных лет» подверглась полной перекройке, иначе совершенно нелогичными оказываются действия Вещего Олега в 882 г. и после.

После военного столкновения с северянами единственным племенем, с которым ему пришлось сталкиваться дважды (при взятии Любеча и после взятия Киева и покорения древлян), Олег вопреки логике обложил их более легкой, чем хазар, данью. Очевидно, Олегова половина сказания о начале Руси была кардинальным образом переработана в связи с введением варяжского князя Рюрика. Совмещение на юге Восточной Европы не только изначального месторасположения Руси, но и первых не легендарных членов княжеской династии, возможно, избавит исследователей, от необходимости поиска какой бы то ни было северной или варяжской не то балто-славянской, не то норманской Руси.

 

[1] Новосельцев А.П. Образование Древнерусского государства и первый его правитель // Вопросы истории. 1991. № 2-3. С. 3-20.

[2] См. например: Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1949. С. 448-451.

[3] Лаврентьевская летопись // Полное собрание русских летописей. Том I. М., 2001. Стб. 1.

[4] Лаврентьевская летопись // Полное собрание русских летописей. Том I. М., 2001. Стб. 23.

[5] См. об этом ещё: Новосельцев А.П. Указ. соч. С. 3.

[6] Галкина Е.С. Тайны Русского каганата. М., 2002 С. 379.

[7] Русь – Россия – Российская империя. Генеалогическое древо основных русских родов / Составитель Б.А. Пашков. М.: Центрком., 1994-1996; Коган В.М. История дома Рюриковичей. СПб., 1994. С. 200.

[8] Коган В.М. Указ. соч. С. 199.

[9] Там же С. 225.

[10] Коган В.М. Указ. соч. С. 199.

[11] Там же. С. 225.

[12] Пчелов Е.В. Рюриковичи. История династии. М., 2004. С. 93.

Карпенко А.А. Современный взгляд на этническое происхождение основателей Древнерусского государства // Труды шестой Международной научно-практической конференции «Государственность и право славянских народов в условиях глобализации» 27–28 февраля 2009г. Ростовский государственный университет путей сообщения. Ростов-на-Дону, 2009. С. 71-74; Он же. О черниговском происхождении «варяжских» князей Олега Вещего и Игоря «Рюриковича» // Шевченковская весна. История. Материалы Международной научно-практической конференции молодых учёных. Выпуск VI. В двух частях / Редкол.: проф. В.К. Колесник (глава), к.и.н. Ю.В. Латыш (отв. ред.) и др. Ч. I. Труды учёных. Киев: СПД Цимбаленко Е.С., 2008. С. 22-24.