Игорь Васильев. Боевые действия на Донбассе: первые собрания источников

вс, 10/30/2016 - 19:25 -- Администратор

Игорь Васильев. Боевые действия на Донбассе: первые собрания источников[1]. Рецензия на книгу: Семёнова Е. Украина: русофобия, репрессии, геноцид (2014-2015). Материалы для будущего трибунала. М., 2016

 

Вооруженное противостояние на Донбассе продолжается уже третий год. И уже сформировался многочисленный и разнообразный корпус источников для изучения этих многогранных военно-политических событий. Это и многочисленные кино- и фотодокументы, записи в социальных сетях, публикации в СМИ. Война на Донбассе – это война в Интернете. Любая войны всегда порождала особую виртуальную реальность, состоящую из пропаганды, намеренной дезинформации, «самопроизвольных» слухов, воспоминаний «по горячим следам» и через много лет, художественного и научного осмысления, памятников и других видов мемориалов. А с появлением Интернета «виртуальная» сторона войны стала во много раз значительнее и выпуклее, формируется гораздо быстрее.

Именно это в должной степени и отразила книга Е.В. Семёновой «Украина: русофобия, репрессии, геноцид (2014 – 2015) (1). Материалы для будущего трибунала». Эта книга, помимо прочего один из первых сборников материалов, который может быть использован для изучения событий на Украине и на Донбассе в 2013 – 2015 гг. В этом отношении её близка уже широко известная работа М.С. Григорьева Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков. (2014 – 2016) (2). Другим интересным источником, представляющим из себя мемуары участника событий является книга ополченца с позывным Африка «Записки террориста (в хорошем смысле слова)» (3).

В начале книги приведена краткая история появления и развития украинской русофобии в разные исторические периоды начиная с XIX столетия вплоть до наших дней. Очень показательно, что автор подчеркнул общерусский патриотизм П. Кулиша, считающегося столпом украинофильства (4).

Далее даны русофобские высказывания известных современных украинских политиков, общественных деятелей, рядовых украинских националистов. Что весьма ярко демонстрирует специфику их социальной психологии, сложившегося у них образа врага (5).

В книге приведены интервью людей, пострадавших от действий украинских спецслужб и добровольческих карательных организаций (6). На конкретных примерах показано сочетание действий государственных силовых структур и террора радикальных политических организаций (7).

Показан и сам ход «революции достоинства», когда громкие насильственные действия скрывали сговоры и предательство в среде элиты, действия зарубежных спецслужб и политической агентуры, на ходу создавались пропагандистские мифы (8).

Отдельный раздел посвящён кровавым событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Показана система провокаций, манипулирования политически активными гражданами и «неформалами» с целью осуществления непопулярных силовых действий «чужими руками» (9).

Обширно представлен такой важнейший в наше время источник для понимания настроений в обществе, как записи в социальных сетях (10).

Как особая сторона идеологического противостояния показана информационная кампания против православной церкви Московского патриархата, террор против священников (11).

Показан процесс стремительного создания образа врага в украинских СМИ и блогосфере, сопровождаемый расчеловечиванием противной стороны, демонстративным отказом от основных принципов европейского общества. Таких, как уважение прав человека, терпимость к социальному разнообразию, ценность человеческой жизни и достоинства (12).

В книге на основании показаний очевидцев рассказывается и о военных преступлениях ВСУ. Прежде всего, это целенаправленные обстрелы жилых кварталов, мест скопления мирных жителей, значимых объектов гражданской инфраструктуры. А также массовое мародёрство, запугивание населения, преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков (13).

Особое место в книге уделяется теме «Дети и война»: это и факты насилия над детьми в ходе боевых действий; и война глазами детей (например, стихи малолетних жителей Донбасса о войне) (14).

Книга Е.В. Семеновой представляет из себя уникальный пример обращения как к собственно историческим, так и устноисторическим (если такой термин применим в данном случае) сведениям, собранным по горячим следам благодаря Интернету. Она ставит вопрос о классификации записей в социальных сетях как исторического источника с особыми принципами и критериями использования и критики.

Работа ставит и непростые историософские вопросы. Такие, как проблема прогрессирующего упадка легитимных государственных институтов в современном мире, упадка культуры войны как отдельного проявления упадка культуры вообще…

 

Примечания

 

1. Семёнова Е. Украина: русофобия, репрессии, геноцид (2014-2015). Материалы для будущего трибунала. М., 2016.

2. Григорьев М.С. Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014-2016). М., 2016.

3. Виталий Африка. Записки террориста (в хорошем смысле слова). Нижний Новгород, 2015.

4. Семёнова Е. Украина: русофобия, репрессии, геноцид (2014-2015). Материалы для будущего трибунала. М., 2016. С. 5.

5. Там же. С. 3-20.

6. Там же. С. 23-25, 374-438.

7. Там же. С. 153-227.

8. Там же. С. 79-111.

9. Там же. С. 112-152.

10. Там же. С. 38-30 и др.

11. Там же.  С. 37-78.

12. Там же. С. 477-520.

13. Там же. С. 228-373.

14. Там же. С. 439-476.

 

[1] Работа выполнена в рамках реализации Государственного задания на 2016 г. № 007-01114-16 ПР, проект «Геополитические трансформации в Каспийско-Черноморском регионе: инструменты поддержания нестабильности» по Программе фундаментальных исследований Президиума РАН № I.13 «Пространственное развитие России в веке: природа. Общество и их взаимодействие. Проблемы развития полиэтничного макрорегиона в условиях дестабилизации Каспийско-Черноморского зарубежья», номер проекта АААА-А15-115102010113-6, 0256-2015-0083